LoRaWANweb.jpg

ファームノート、農業分野で人工知能・IoT技術の活用を研究する 「Farmnote Lab」を設立

〜 畜産に限らず耕種分野にも広げ、農業への人工知能・IoT普及に取り組む。〜

株式会社ファームノート(本社:北海道帯広市、代表取締役:小林 晋也)は、グループ会社の株式会社スカイアーク(本社:北海道帯広市、代表取締役:小林 晋也)と共同で、優れたスマート農業技術の研究・開発を目的として、人工知能・Internet of Things (以下、IoT)技術を研究する組織「Farmnote Lab(ファームノート ラボ)」を設立いたしました。

近年注目を集めている「人工知能 (AI:Artificial Intelligence)」(※1)のビジネスは、産業分野を中心に増加しています。人工知能の活用分野はECサイトのレコメンドシステムやスマートフォンの音声ガイダンスシステムなどIT領域から普及が始まり、「Internet of Things」(※2)が普及し始めたことにより製造・生活・金融関連などあらゆる分野での活用が進んでいます。

ファームノートでは牛向けウェアラブルデバイス「Farmnote Color」にて「Internet of Animals」を提唱し、経済動物をインターネットにつなげ人工知能を活用することで、牛の最適管理を実現する取り組みを行っております。

このような背景のもと、農業分野での人工知能・IoT技術の研究・開発を目的に設立した「Farmnote Lab」は、ファームノートのビジョンでもある「世界の農業の頭脳になる。」の実現に向け、畜産分野で培った人工知能・ビッグデータ解析・IoT技術(センシング・通信技術)を、畜産に限らず耕種農業分野にも広げ、農業分野への人工知能・IoT普及に取り組みます。

最近では株式会社ソラコム(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:玉川 憲)と共同で省電力広域無線規格「LoRaWAN」を利用した放牧牛の行動解析実験を行いました。

LoRaWANweb.jpg
実験例:省電力広域無線技術とGPSを組み合わせた放牧牛の行動解析実験

また「Farmnote Lab」では農協・大規模農家の生産性向上のためのシステム開発を請け負うことで、大規模化が進み業務が複雑になる農協・農家の生産・課題を把握し、農業全体での業務効率改善に取り組み、そのノウハウを研究開発に活かす予定です。

「Farmnote Lab」は今後、スマート農業向けの共同研究・受託研究を広く受け付け、様々な企業・研究機関と連携しながら農業分野での人工知能・IoT活用について研究し、その成果を還元することで、日本の強い農業に貢献します。

※1 人工知能とは、コンピュータ上において、人間と同様の知能を実現させようという試みや技術のこと。
※2 様々な「物」をインターネットに接続し、情報交換することで相互に制御する仕組みのこと。

Farmnote Labのサービス

■人工知能・IoT技術を活用したスマート農業向け共同研究・受託研究・研究協力
・農業向けセンサーデバイス開発
・農生産管理ソフトウェア開発
・データ収集プラットフォーム開発
・ビッグデータ・画像解析
・アルゴリズム開発
・実証試験受託
■スマート農業システムの受託開発
・農協・大規模農家の生産性改善

実績

・Farmnote Color開発(URL :  https://farmnote.jp/color/)
・農業用汎用ゲートウェイ開発
・Apache Hadoop/Sparkを用いた大規模データ収集・分析プラットフォームの開発
・牛の行動分析アルゴリズム開発
・省電力広域無線技術とGPSを活用した放牧牛の行動分析
・JA向け牧場データ統合管理システム
・大規模農場向け受発注管理システムなど

研究・受託のお問い合わせ

Farmnote Labでは農家(耕種・畜産)、農協、企業、大学、研究機関からの受託研究・共同研究・研究協力を受け付けております。詳しくはウェブサイトをご覧ください。

株式会社ファームノートについて

ファームノートはスマート農業ソリューションを提供するITベンチャーです。「世界の農業の頭脳になる。」をビジョンに、人工知能とクラウドを活用して「Internet of Animals」を実現する牛向けウェアラブルデバイス「Farmnote Color」を開発しています。最先端の技術で農業の経営効率化を推進し、日本の強い農業に貢献します。

株式会社スカイアークについて

スカイアークはコンテンツ管理システム(CMS)のソリューションベンダーであり、日本シェアNo.1CMS「Movable Type」の導入実績は日本トップレベルを誇ります。ウェブサイト・社内ポータル・社内SNSまで幅広いコンテンツ管理システムの提供を行っており、多くの大企業の情報共有を支えています。

このリリースについてのお問い合わせ
株式会社ファームノート
担当:島田
電話番号:0155-67-6911
メール:info@farmnote.jp

About Farmnote

株式会社ファームノートは酪農・畜産向けクラウドサービスに特化したITベンチャーです。「牧場を、手のひらに。」をビジョンに、いつでもどこでも牧場経営が出来る世界を目指しています。酪農・畜産業界の経営効率化をITで推進します。

Farmnote、ファームノートは株式会社ファームノートの登録商標です。

Address

株式会社ファームノート
〒080–0847 北海道帯広市公園東町1丁目3-14

Social